Курс USD по данным ЦБ РФ
      Gmail
      

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [45]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Bitcoin
BITCOIN

Bitcoin

 

Bitcoin – обычная платёжная система или новый этап развития электронных денег?

Bitcoin по сути своей не является платёжной системой в обычном понимании этого слова. Если все электронные платёжные системы являются финансовыми проектами, основанными на долговых обязательствах эмитента, то Биткоин – это не электронные деньги и не подкреплены материальными объектами. Это лишь цифровой код, который зависит от набора определённых условий. Но давайте попробуем рассмотреть особенности этого явления с прикладной точки зрения.

Пиринговая платёжная система Bitcoin использует одноимённые учётные единицы и носит еще два определения: «цифровая валюта» или «криптовалюта». ФБР в купе с ЕЦБ и Всемирным банком называют Биткоин «виртуальной валютой», а вот комиссия по финансовым преступлениям, что базируется в министерстве финансов США, смело относит её к «децентрализованной виртуальной валюте».

Если понять, как работает Биткоин, то сразу станет ясно, что мы имеем дело не со стандартной электронной платёжной системой, а с совершенно новым явлением в сфере финансовых операций. Не зря мировые финансовые организации и министерства при правительствах крупнейших экономик мира начали информационную компанию о Bitcoin далеко не в лучшем свете. А все потому что, по мнению многих аналитиков и специалистов, она способна подорвать и даже разрушить мировой финансовый порядок, основанный на принципе долговых расписок.

Сеть Bitcoin не имеет центрального управляющего органа или владельца, нет и аналога подобной структуры. Она полностью децентрализована, что не скажешь о стандартных платёжных системах. Биткоины используются, так же как и другие валюты, для оплаты услуг и товаров у компаний, которые работают в этой пиринговой сети и принимают её единицы учёта. Их можно обменять на другие электронные валюты и даже на обычные деньги, воспользовавшись услугами специальных торговых площадок и обменных пунктов. Одной из важнейших особенностей Биткоин является возможность нецентрализованной эмиссии новых учётных единиц, которой может воспользоваться каждый желающий. Это возможно в ограниченных количествах и только посредством использования вычислительных мощностей, которые задействованы в сети для защиты сервиса Bitcoin от повторной траты средств. Работа платёжной системы организована на основе программы-клиента, использующей открытый исходный код. При помощи этого приложения и прикладного сетевого протокола компьютеры подключаются к созданной множеством других участников одноранговой сети. Для обеспечения безопасности и защиты функционирования всей этой сети задействован метод криптографии (шифрования).

Концепция реализации всемирной «криптовалюты» «b-money» впервые была упомянута еще в 1998 году Ван Даем в рассылке для шифропанков, а позднее была предложена Ником Сабо под названием «Bitgold». И только в 2008 году Сатоси Накамото (псевдоним человека или группы людей) опубликовал файл под названием «Bitcoin: Peer-To-Peer Electronic Cash System», приложив к нему описание принципа работы и протокола одноранговой сети. Как заявил сам Сатоси, работа над файлом началась еще в 2007 году и в 2009 была полностью закончено создание протокола. Именно тогда и было опубликовано первое клиентское ПО, которое позволило запустить всю сеть. Теперь разработкой и дальнейшей координацией занимается некто Гэвин Андерсен.

С начала 2010 года сообщество участников Биткоин, работающих над проектом и использующих систему, заметно выросло и продолжило свой рост в дальнейшем. Такое явление не могло обойти стороной внимание средств массовой информации, что привело к повсеместной скупке валюты в больших количествах. В сентябре 2012 года появился фонд Bitcoin Foundation, который призван защитить платёжную систему, а так же содействовать развитию и стандартизации проекта. На сегодняшний день можно наблюдать быстрое развитие проекта, основанное на ежедневном притоке пользователей.

Перечислим основные особенности Биткоин сети:

  • Учётные единицы распределяются между любыми узлами одноранговой внутренней сети,
  • Любые транзакции внутри системы необратимы,
  • Специальная цепочка блоков предотвращает повторный расход средств,
  • Все переводы подтверждаются в течение 10 — 60 минут и транслируются при этом всего несколько секунд,
  • На базе майнинга организована эмиссия, и все транзакции проходят коллективно,
  • Перевода могут быть получены в любое время и не обязательно компьютер клиента должен быть включен в сеть.
  • Биткоины просто и без проблем передаются через Интернет, при этом нет необходимости доверия к третьим лицам,
  • Простота коллективной системы распределения средств между участниками использует открытое ПО и не может контролироваться или манипулироваться правительством, банком или другой организацией.
  • Эмиссия учётных единиц строго ограничена и ход её заранее известен всем участникам.
  • Все Биткоины хранятся на файлах-кошельках участников, которые располагаются на локальных компьютерах.
  • Перевод Биткоинов возможен в пользу любого участника сети с использованием специального Биткоин-адреса.

В системе Биткоин установлены и действуют коллективные правила, которые невозможно изменять для своих нужд, как это происходит с другими электронными валютами. Существует жесткий лимит, который составляет около 21 миллиона монет. Каждый Биткоин (монету – учётную единицу) можно поделить на части, которые в минимальном остатке составляют 0,00000001 биткоина. Максимальное суммарное значение таких частей составит 21×1014. Транзакции внутри сети, как правило, бесплатны, а те, что платны – очень дешевы.

Сегодня учётные средства Биткоин принимают к оплате сотни сервисов и магазинов, список которых доступен в сети. На февраль 2013 года можно наблюдать следующую статистику Bitcion:

  • Более 220,000 блоков в цепочке,
  • Растущие с каждым днём вычислительные мощности обеспечивают непревзойдённую безопасность системы – примерно 25 терахэшей в секунду,
  • Сумма ежедневно оборачиваемых средств в сети эквивалентна одному миллиону американских долларов с показателем в 40 000 транзакций,
  • Общая стоимость всех Биткоинов в обороте достигла и превысила 300 миллионов долларов,
  • За все время наблюдался всего один крупный сбой в сети, связанный с системой безопасности, который был исправлен в августе 2010 года.

Весь оборот учётных средств Биткоин обеспечен трейдерами, торгующими электронной валютой и производящими её обмен. Это такие торговые площадки как ВТС-Е, Mt.Gox и 24change.com. Кроме того доступна прямая продажа услуг и товаров за учётные единицы Bitcoin. Это большое количество интернет-провайдеров, разработчиков программного обеспечения и веб-приложений, а так же интернет-магазины, онлайн-казино и другие сервисы.

Категория: Мои статьи | Добавил: korzunov_valera (08.10.2016)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz